Приказ Росборнадзора от 07.11.2018 № 190/1512 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»
 
 
Административный регламент предоставления муниципальной услуги "Предоставление информации о порядке проведения государственной (итоговой)аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования, в том числе в форме единого государственного экзамена, а также информации из баз данных субъектов Российской Федерации об участниках единого государственного экзамена" 
  
Особенности ГИА-2022
 
Новые видеоролики опубликованы на Youtube-канале Рособрнадзора, плакаты – на сайте ведомства в разделе «Информационные материалы».
 
| 
 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ГИА в форме ОГЭ  | 


 










 


 
 
 

  
     
Апелляция – это заявление участника ГИА о нарушении установленного порядка проведения ГИА по общеобразовательному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами.
      Апелляция подается участником ГИА в письменной форме в конфликтную комиссию Забайкальского края, созданную в установленном порядке, действующую на основе Положения о конфликтной комиссии, утвержденного приказом Министерства образования, науки и молодежной политики.  Конфликтная комиссия Забайкальского края расположена по адресу: г. Чита, ул. Амурская, 106, кабинет 4; тел. 28-52-45; 28-52-21.
1.    Участник ГИА-9 имеет право подать апелляции:
·        о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 - в день экзамена, не покидая ППЭ;
·        о несогласии с выставленными баллами - в течение двух рабочих дней после официального дня   объявления результатов экзамена.
Конфликтной комиссией не принимаются апелляции по вопросам:
- содержания  и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом;
- связанным с нарушением участником ГИА требований Порядка проведения ГИА или неправильного оформления экзаменационной работы.
2.    Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ГИА
Действия участника ГИА:
·        запросить от  организатора  в аудитории или от руководителя ППЭ форму (два экземпляра), по которой составляется апелляция;
·        составить апелляцию в двух экземплярах;
·        передать оба экземпляра уполномоченному представителю ГЭК в ППЭ или  руководителю ППЭ, который должен принять и удостоверить их  своей подписью, один экземпляр отдать участнику ГИА,  другой передать в конфликтную комиссию;
·        получить  результат рассмотрения апелляции  в образовательной организации, в котором они были допущены  к государственной итоговой аттестации.
Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА в течение двух рабочих дней с момента поступления ее в конфликтную комиссию. Информация о результатах рассмотрения апелляции передается в день принятия решения конфликтной комиссией в РЦОИ для учета в работе.
По результатам рассмотрения апелляции о  нарушении установленного порядка проведения  ГИА-9 конфликтная комиссия может принять решение:
·        об отклонении апелляции;
·        об удовлетворении  апелляции.
В последнем случае результат сдачи ГИА отменяется и участнику ГИА-9 предоставляется возможность сдачи экзамена по данному предмету в резервный  день, предусмотренный  расписанием. Участнику ГИА-9 назначается дата и место повторной сдачи экзамена по соответствующему предмету.
3.    Апелляция о несогласии с выставленными баллами по ГИА 
Действия участника ГИА:
·         в течение 2 рабочих дней  после официального объявления результатов экзамена получить  в образовательной организации форму  в 2-х экземплярах, по которой составляется апелляция;
·        составить апелляцию  в двух экземплярах;
·        передать оба экземпляра ответственному секретарю  конфликтной комиссии (г.Чита, ул.Амурская, 106, кабинет 4; тел. 28-52-45, 28-52-21) или руководителю своей образовательной организации (которые должны  принять и удостоверить их  своей подписью, один экземпляр отдать участнику ГИА, другой передать в конфликтную комиссию);
·        получить информацию о времени и месте рассмотрения апелляции;
·        прийти на процедуру рассмотрения апелляции в конфликтную комиссию, имея при себе паспорт.  По желанию участника ГИА-9 его апелляция может быть рассмотрена заочно. При рассмотрении апелляции вместо участника ГИА могут присутствовать его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели, которые  должны иметь  при себе паспорта, а так же другие документы, подтверждающие их полномочия, или они могут присутствовать вместе с участником ГИА;
·        подтвердить в протоколе апелляции, что ему предъявлены копии заполненных им бланков ответов (в том числе дополнительных бланков ответов, в случае их наличия)  и правильность распознания его ответов в бланках. Черновики в качестве материалов апелляции не рассматриваются;
·         подписать протокол рассмотрения апелляции.
По результатам рассмотрения апелляции о  несогласии с выставленными баллами по ГИА конфликтная комиссия может принять решение:
·        об отклонении апелляции в виду отсутствия технических ошибок при обработке бланков ГИА и ошибок в оценивании экспертами ответов на задания в свободной форме и сохранении  выставленных баллов;
·        об удовлетворении  апелляции и выставлении измененных баллов (результат может быть изменен как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения).
В последнем случае результат сдачи ГИА изменяется на основании решения конфликтной комиссии и передаётся для дальнейшего утверждения ГЭК.
Образец бланка апелляции
 
Буклеты для родителей и учащихся "Подготовка к ГИА и ЕГЭ" 
 
 


 

Раздел "Участникам ГИА"
 
 
| 
 Сайт "Федеральный институт педагогических измерений"  | 
    

 
 
 
 
 
 
| 
 Сайт "ГУ КЦОКО Забайкальского края"  | 
 

